Penerimaan Mahasantri Baru 2019 Ma’had Al-Jami’ah UIN RIL

Bandar Lampung-Ma’had Al-Jami’ah UIN Raden Intan Lampung telah mengadakan tes seleksi masuk gelombang pertama sebagai calon mahasantri Ma’had Al-Jami’ah. Penerimaan mahasantri hanya dikhususkan untuk Mahasiswa baru UIN Lampung. Pendaftaran dilakukan secara online dengan tujuan memudahkan para Mahasiswa baru UIN RIL yang ingin tinggal diasrama. Kegiatan ini diadakan pada Selasa,(9/7)di Aula Pusat Bahasa UIN RIL lantai 3. Acara ini dibuka langsung oleh Direktur Ma’had Al-Jami’ah Ustad Kamran As’at Irsyadi, Lc. M.S.I. Dalam sambutannya beliau mengenalkan tentang beberapa aturan dan kegiatan yang ada di asrama. “Namanya santri itu tetap santri, banyak tirakat dan jangan banyak maksiat. Harus bisa menahan nafsunya” ujar Ustad Kamran.
Gelombang I ini diikuti oleh 233 calon mahasantri yang terdiri dari 183 calon mahasantri putri dan 50 calon mahasantri putra. Peserta tes seleksi sangat antusias dalam mengikuti agenda tersebut. “Saya berharap saya bisa diterima sebagai mahasantri di Ma’had Al-Jami’ah karena saya ingin merasakan kuliah sambil nyantri” ujar Yunita salah satu calon Mahasantri putri.

Para peserta seleksi di uji langsung oleh ustad dan ustadzah Ma’had Al-Jami’ah. Adapun materi yang diujikan meliputi tahfidz, ppi, tarikh, imla’, bahasa Arab, bahasa inggris dan tes wawancara. Selain itu panitia menyediakan penginapan gratis untuk calon mahasantri beserta keluarga yang mendampinginya. Panitia juga mengadakan EXPO dengan memajang foto-foto dokumentasi kegiatan Ma’had Al-Jami’ah dan karya-karya kaligrafi disepanjang jalan yang dilalui menuju lokasi seleksi.
Ariska sebagai ketua pelaksana PMB 2019 dalam sambutannya memberi motivasi kepada calon mahasantri untuk terus semangat dalam berkompetisi.