Kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) Mudir dan Rihlah Ilmiah IX tahun 2022

Mahad Al-Jami’ah UIN RIL– Kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) Mudir dan Rihlah Ilmiah IX tahun 2022 diselenggarakan di UIN Sunan Ampel Surabaya dan berlangsung selama 3 hari, yaitu pada tanggal 21-23 November 2022 dengan mengangkat tema “Posisi dan Peran Ma’had al-Jami’ah dalam Pengarusutamaan Moderasi Islam di Indonesia”.

Dokumentasi MUNAS Mudir dan Rihlah Ilmiah IX

Kegiatan ini merupakan ajang perlombaan yang diikuti oleh mahasantri Ma’had Al-Jami’ah PTKIN se-Indonesia. Berdasarkan data, tercatat ada 37 Ma’had Al-Jami’ah yang berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan total perwakilan Mudir dan pengelola sebanyak 84 orang serta 74 orang sebagai peserta lomba. Adapun cabang perlombaan yang dimaksud, yaitu Lomba Karya Tulis Ilmiah Pesantren (LTKIP), Musabaqah Hifdhil Qur’an (MHQ), dan Musabaqah Qiraatil Kitab (MQK).

Sebagai pesantren kampus, tentu saja Ma’had Al-Jami’ah UIN Raden Intan Lampung juga ikut berkontribusi dalam kegiatan ini. Mahad Al-Jami’ah UIN RIL mengirimkan perwakilan lomba yang sudah melalui tahap seleksi, diantaranya Muhammad Ilham Saputra (Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir/Fakultas Ushuludin dan Studi Agama/Semester 3) sebagai perwakilan cabang lomba LTKIP, Ummu Lailatul Fadliyah (Pendidikan Agama Islam/Fakultas Tarbiyah dan Keguruan/Semester 3) sebagai perwakilan cabang lomba MQK, dan Rizka Khoirotun Nisa (Bimbingan Konseling Islam/Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi/Semester 1) sebagai perwakilan cabang lomba MHQ.

Mudir Mahad Al-Jami’ah mengatakan bahwa semua ini dilakukan semata-mata untuk menambah wawasan para peserta lomba jikalau menang itu adalah suatu kebahagiaan dan bonus tersendiri.

Semoga teman-teman yang sedang berjuang dalam perlombaan ini bisa mendapatkan hasil dan juga pengalaman yang terbaik serta dapat memotivasi mahasantri yang lain untuk terus berkarya di masa muda. (Jurnalistik Mahad Al-Jami’ah UIN RIL)