Ziarah dan Literasi Kebudayaan Mahad Al-Jami’ah UIN Raden Intan Lampung

Mahad Al-Jami’ah UIN RIL- Hari libur akhir tahun, biasanya dihabiskan dengan pergi berlibur bersama keluarga maupun hanya sekadar bersantai dirumah untuk mengistirahatkan diri. Namun berbeda dengan santri Ma’had Al-Jamiah UIN Raden Intan Lampung yang menghabiskan waktu liburan mereka dengan pergi berziarah dan literasi kebudayaan.

Kegiatan ini diikuti oleh Mudir beserta keluarga, seluruh pengurus, beberapa demisioner,. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah sebagai penghilang penat setelah hampir setengah tahun menjalankan amanah yang diemban sekaligus pengalaman kepenulisan berupa tugas literasi seperti menulis hal yang telah didapatkan. Kegiatan ini berlangsung selama 7 hari, yaitu sejak tanggal 31 Desember 2022 – 6 Januari 2023. Adapun tempat ziarah yang dikunjungi diantaranya makam Sultan Hasanuddin di Serang Banten, makam Sunan Gunung Jati di Cirebon, makam Syekh Subakir di Gunung Tidar, makam KH Hasyim Asy’ari dan Gus Dur di Jombang, serta makam para aulia dan ulama di Gunung Pring.

Dokumentasi Kegiatan Ziarah Di Makam Syekh Subakir

Selama berziarah ada hal menarik yang terjadi yaitu pada saat berkunjung ke makam Syekh Subakir. Untuk pergi kesana, ada sekitar 470 anak tangga yang harus dilewati, termasuk nenek berhasil melewatinya.

Selain berziarah, mereka juga pergi ke beberapa kota seperti Yogyakarta, Solo, Bali, dan Jombang untuk berlibur dan menikmati tempat wisata yang ada disana. Bahkan di Bali, mereka pergi ke Pura Ulun Danu Beratan yang menjadi ikon di lembar uang Rp 50 ribu tahun emisi 2005. (Endar Rismanda, Anggota Ekskul Jurnalistik)