Literasi Kebudayaan Ajarkan Pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN RIL Merawat Tradisi

Dokumentasi Kegiatan Di Candi Borobudur

Ma’had Al-Jami’ah UIN RIL Kembali adakan kegiatan Literasi Kebudayaan  pada 31/23. Kegiatan ini berlangsung selama satu minggu dimulai dari tgl 31-8 Januari 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN RIL. Literasi kebudayan merupakan kegiatan tahunan

yang bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi dengan mengunjungi beberapa tempat  bersejarah.

Di antara tempat bersejarah yg dikunjungi, yaitu Makam Sultan Hasanuddin Banten, Makam Sunan Gunung Jati Cirebon, Makam Syekh Subakir Magelang, Makam Raden Santri, Candi Borobudur, dll.

Dokmentasi Kegiatan

Ust Muhammad Nur, M.Hum menyampaikan,   ”Literasi kebudayaan merupakan kegiatan penghilang penat setelah setengah tahun menjalankan amanah di Mahad Al jamiah UIN Raden Intan Lampung sekaligus sebagai pengalaman kepenulisan setelah mengikuti kegiatan ini.”

Ust Nur berharap, melalui Kegiatan ini diharapkan para pengurus dapat meningkatkan Literasi Kebudayaan, karena dalam kegiatan ini peserta diwajibkan untuk membuat catatan kunjungan.

Akhi Arif selaku peserta Literasi Kebudayaan mengungkapkan rasa senang karena dapat mengikuti kegiatan ini. ”Sangat senang dan berkesan. Karena meskipun kita ada kunjungan ziarah, hal itu tak hanya mengunjungi makam saja, namun kita diajarkan untuk mengenal sejarah, kontribusi dan perannya bagi pembangunan masyarakat sekitar  yg mengandung nilai ekonomi” Ungkapnya. (Rifa Az-Zahra, Tri Faizah)