Keseruan Belajar membaca Mushaf Al-Qur’an Isyarat yang diselenggarakan Ma’had Al Jami’ah UIN Raden Intan Lampung

Dokumentasi Kegiatan

Ma’had Al Jami’ah UIN Raden Intan Lampung menyelenggarakan bimtek softskill keagamaan II dengan tema ” metode membaca mushaf Al-Qur’an isyarat”. Bimtek ini diselenggarakan di masjid safinatul ulum pada hari Sabtu 27/05/2023 yang diikuti oleh seluruh mahasantri ma’had Al Jami’ah UIN Raden Intan Lampung.

Narasumber bimtek  kali ini adalah Dr . Abdul Hakim, M.Si. Beliau merupakan penelitian mushaf- mushaf Al-Qur’an. Beliau berasal dari Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan ini dibuka oleh ustadz Muhammad Nur,M.Hum selaku mudir ma’had Al Jami’ah. Pada pembukaan tersebut beliau menyampaikan ” ikutilah bimtek ini dengan baik karena ilmu ini, ilmu yang mahal anda akan jarang menemukan pelatihan-pelatihan seperti ini. Menurut saya dengan mempelajari ilmu ini akan menjadi nilai tambah bagi anda”

Tujuan dari bimtek adalah untuk menambah pengetahuan dan menambah skill dalam membaca Al Qur’an dengan isyarat.

Kegiatan ini sangat menarik dan menyenangkan. Mula-mula seluruh mahasantri  diajari menjawab salam, huruf-huruf hijayyah, bahkan tanda-tanda baca dalam Al- Qur’an menggunakan kata isyarat. Keseruan makin bertambah dengan mahasantri mempraktekan huruf-huruf hijayyah dengan isyarat. pembawaan Narasumber yang menarik dan menyenangkan tersebut membuat  para mahasantri semakin semangat.

“Ustadz nya asyik dan pelajaran menarik jadinya enggk ngantuk “. Ujar Sinta salah satu mahasantri.

Selain pembawaan yang menarik beliau juga memberikan doorprize pada mahasantri yang aktif bertanya maupun mempraktekkan apa yang telah beliau sampaikan.

“Mempelajari Al Qur’an adalah wajib bagi umat muslim, Allah tidak memandang dari fisiknya baik itu yang berkebutuhan khusus atau tidak, tapi kita wajib untuk mempelajari Al-Qur’an” tutup moderator. (Devi Putri Ramadhan, anggota ekskul Jurnalistik)