Jelang Ramadhan, Antusiasme Mahasantri Ma’had Al-Jamiah UIN Raden intan Lampung Ikuti Bimtek Metode Hisab Dan Rukyatul Hilal

Bimtek Metode Hisab Dan Ru’yatul Hilal yang dilaksanakan oleh Ma’had Al-jamiah UIN Raden intan Lampung menarik antusias Mudabbir/ah dan Mu’allim/ah. Sabtu,18 Maret 2023.

Narasumber pada bimtek kali ini yakni Zainul Arifin,S.H.,M.SI, ia merupakan salah satu Dosen Ilmu Falak Universitas Cokroaminoto, Yogyakarta.  Clara Apriyanti, pengurus Ma’had Al Jamiah Uin Raden Intan Lampung sebagai moderator.

Bimtek Metode Hisab Dan Ru’yatul Hilal dilaksanakan selama dua hari, pada tanggal 18-19 Maret 2023, di hari pertama bimtek dilaksanakan pada pukul. 08.00 WIB. Mudir Ma’had Al Jamiah UIN Raden Intan Lampung, Ustad Muhammad Nur M. Hum membuka bimtek metode hisab ru’yatul hilal pagi hari ini. “ Ini adalah salah satu materi penting yang berkenaan dengan ibadah  yakni menentukan arah kiblat dan puasa” ucapanya dalam sambutan.

Mudabir/ah dan Mualim/ah berkesempatan mencoba theodolite guna praktek pengukuran arah Kiblat yang dibawa khusus oleh narasumber pada bimtek kali ini. Usai melakukan praktek ru’yatul hilal menggunakan theodolite, mahasantri melanjutkan sesi materi  yang bertempat di lantai 3 gedung Pusat Pengembangan Bahasa UIN Raden Intan Lampung.

Narasumber menyampaikan beberapa materi di hari pertama yakni materi pertama mengenai penentuan arah kiblat dengan menggunakan google maps, sedangkan materi kedua mengenai pengecekan arah kiblat menggunakan google earth dan materi ketiga mengenai perbedaan penetapan awal bulan hijriyah di Indonesia.

” Sekarang kita sudah berada di zaman modern, banyak sekali aplikasi untuk mengukur arah kiblat tapi yang paling akurat yakni theodolite, google maps, dan google earth”, ucap ustadz Zainul Arifin. ” Metode hisab dab ru’ytul hilal saling berkaitan ,  karena rukyatul hilal sebagai pembuktikan dari hasil perhitungan metode hisab”. Tambahnya.

( Shofia Aulia, Anggota Ekskul Jurnalistik)